short story

«Ямщик не гони…»

Она раньше никогда не пользовалась услугами всяких там свах. Но тут подруга посоветовала жениха, сказала, что информацию получила из надёжных проверенных источников:

— Писатель! Известный! Богатый! Щедрый! Почему бы нет?
— Ну, хорошо, хорошо, — согласилась она, — дай ему мой телефон.

И этот писатель не заставил долго ждать, позвонил. Своим крепким баритоном он назначил ей встречу на Охотном ряду. Когда она поднималась по эскалатору, глазам предстала живописная картина: увалень с бородой, аккуратно зализанные назад волосы, одет в рубаху, брюки, ремень которых поднят аж до подреберья.

— Здравствуйте! — отрапортовал писатель и расплылся в улыбке. Он быстро понял: его ожидания оправдались. И день, однозначно, удался.
Она не подала виду, но если можно было бы проскочить мимо в этот чёртов момент — проскочила бы однозначно. Однако, блондинка в очках, слепенькая, и лицом к лицу уже, как говориться: бежать некуда товарищи — приехали!

— Какую кухню вы предпочитаете? – cразу спросил писатель, потому что уже запланировал ресторанчик в соседнем переулке.
— Да мне, собственно, всё рано, — ответила она, суетливо спеша к выходу. На улицу. На воздух. На тот момент ей действительно было всё равно.
Это был абсолютно не герой её романа. Внешним видом, если можно так сказать, напоминавший патриархальную Москву 19 века. Создавалось впечатление, будто мастер пера и слова только что сошёл с лубочной картинки, оставив возок с лошадью где-то в подворотне.
Двое быстро пришли в ресторанчик со Швейцарской кухней. Не дешёвый. Полупустой. Рядом с метро.

— Что закажем? — вальяжно спросил писатель. И так как она была незнакома со Швейцарской кухней, выбор предоставила ему.
Они расположились за столиком у окна.
«Какое же несоответствие! — снова подумалось ей. — Этот звучащий баритон, сам образ, и этот ресторан. Людям свойственно ошибаться, не буду спешить с выводами. Может он ещё раскроется, впереди вечер?»…
Была заказана красная рыба на подушке из овощей, тушёных в сливочном соусе. После чего писатель-ямщик спросил:

— Как вы относитесь к устрицам?
— Я их ни разу не ела… — выпалила она и даже не покраснела. А чего, собственно, стесняться? Не ела, значит, не ела.
— Ну, так вот! — очень оживился он. — Устрицы надо употреблять следующим образом! Выберете на льду понравившуюся вам устрицу, вооружившись вилочкой и ножом отрежьте кусочек. Положите этот кусочек в рот, но не глотайте сразу! И особенно важно — вкус устриц надо оттенять Chablis, это вино называют желудком Франции. И никогда не пейте Petit Chablis, это отходы. Так вот, проглотив маленький кусочек устрицы сделайте небольшой глоток вина, помедлите секунду, почмокайте, замрите! И уже тогда… вы почувствуете истинный вкус устриц, настоящий, правильный, органичный, за который — весь мир обожает этих моллюсков!

Всё заказанное было подано на стол. Заиграла музыка. Начали с устриц. Вооружившись ножом и вилкой, она тщетно пыталась сначала отрезать тот вожделенный кусок, о котором говорилось, потом вытянуть его из этой раковины. Ни то ни другое у неё вообще не получалось. Желая сгладить неловкость момента, писатель почти просвистел:

— Не мучьте-с-с-сь…
Блондинка напряглась, а он продолжил:
— Возьмите раковину в руку и «выпейте» целиком.
Она так и сделала. Некуда было отступать.

В этот кульминационный момент она мгновенно почувствовала цветущую в августе морскую воду, та быстро заполнила рот, горло, и хлынула вонючей волной в глаза и уши. Едва удерживая слёзы, без пауз и причмокивания, без всякого осознания обещанного блаженства, блондинка резко осушила фужер Шабли, действительно поверив, что это желудок Франции.

— Ещё-ё-ё!.. — прогнусавила она, потянув писателю-ямщику уже пустой фужер.

После второго фужера вина, она, кажется, пришла в себя. Её ухажёр с довольным видом оттенил все оставшиеся устрицы, закурил и произнёс, выпуская гадкую струю сигареты «Ява»:

— Ну что же, вот мы и познакомились ближе. Могу ли я вас просить об исключении некоторых условностей, или церемоний, даже не знаю как это обозвать, за нашим сегодняшним столом?
— Да, пожалуйста! — ответила она. — Мне всё равно… Что вы имеете в виду?
Ей уже хотелось как можно быстрее завершить этот вечер, и его предложение, что он не любит есть ножом, было принято незамедлительно и с лёгкостью:
— Как вам будет удобно!.. Можно и без ножа! Пожалуйста, пожалуйста… Кушайте без ножа!

Основное горячее блюдо был оформлено так: на белоснежной тарелке в сливочном соусе нежились разноцветные кусочки овощей, сверху, всем своим видом вызывал здоровый аппетит розоватый стейк лосося. Уже нацелившись на него, снова вооружившись ножом и вилкой, она ещё раз посмотрела в сторону визави. Она собралась есть. Она очень хотела есть! Особенно после устриц. И тут её взгляду представилось вот что: вилкой писатель-ямщик разрубил стейк на куски, перемешал с овощами. И вместо традиционного ножа стал использовать указательный палец левой руки, где совершенно перпендикулярно жила огромная бородавка! Прямой угол между этой бородавкой и флангом образовывал некий ковш, которым этот ухажёр и орудовал, ловко подталкивал рыбно-овощное месиво на вилку.

— Ой, сейчас меня вырвет! — подумала она.

Потом они расстались. И он ещё многократно звонил ей.
Книги, которые этот писака пишет, до сих пор издаются. И он до сих пор не женат.

back