novella

The conversation of two Angels . (movie-essay «Angel of Los Angeles»)

Сегодня пришёл ещё один Ангел. Красивый, спокойный, рассудительный. Пришёл, чтобы узнать о том, кто он есть. И что есть — я.

ДИАЛОГ ДВУХ АНГЕЛОВ.

— Привет. Ты поэт? И ты любишь Питер?

— Привет! Я там родился… почти.

— Везёт тебе. Как тебя зовут?

— Олег.

— Что тут разыскиваешь? Я — Максим. Очень приятно!

Ангел копировал эту утреннюю переписку прямо в киноповесть, прямо здесь и сейчас.

— Ничего не разыскиваю, — начал он диалог. — Мне тоже очень приятно! Я наблюдаю. Меня затянул этот сайт.

— Странная вещь, что он тебя затянул. Ну, как говорится, каждому своё… — Максим ответил и улыбнулся.

— Да, — подумал Ангел, — это действительно странно, но на этом сайте тоже есть Ангелы. Здесь он встретил Джо, и сейчас, вот, тебя. Правда, ты пока ещё не знаешь об этом… — но скоро узнаешь. Да. Я тебе об этом скажу. Нет, ты сам спросишь меня об этом. Да. Верно.

И Ангел продолжил:
— У тебя красивые глаза. «Не странная вещь совершенно»… На этом сайте у меня есть два приятеля, и я наблюдаю за поведением обоих. И я ещё надеюсь, что Ангелов здесь гораздо больше. Пойду, найду тебя в инстаграм.

И Ангел сходил в инстаграм и нашёл его.

— Леша на тебя подписан…. хм… – тут же написал Ангел Ангелу Максиму.

— Спасибо, — пришёл с запозданием ответ. — А чего за приятелями следишь? Чем они тебе интересны? Лешу я знаю. Хороший малый. И почему ты отвечаешь на это «хм»..?

— Мир тесен, — ответил Ангел, — зашёл, увидел общего друга. Это же хорошо. Это значит, я выбрал правильный вектор. Я рад нашему знакомству, не теряйся! Пойду разговаривать с водой.

— Что значит… разговаривать с водой? — прилетает ответ.

— В душ! Мыться!

И Ангел пошёл быстро-быстро ополоснуться. И он это делал настолько быстро, что не чувствовал на себе воды. Будто вода и не касалась его вовсе. И всё потому, что он уже думал об этом Ангеле. Думал, да. И спешил вернуться в этот диалог. И сейчас, когда он копирует эту ангельскую беседу в эту длинную киноповесть, которую начал год назад, и неизвестно когда закончит — телефон Ангела лежит в спальне у кровати. И там – финал диалога.

Выскочив из душа, перечитав в чате начало встречи, Ангел продолжил:
— Я не совсем поэт. И называть себя этим магическим словом довольно опасно. Я работаю с текстами, любыми. Один из моих приятелей, кем ты уже интересовался — стал героем короткого рассказа. Всё, что происходит вокруг меня — это жизнь. Люди мне всегда интересны. Красивые люди — тем более. Красивые и образованные — совсем хорошо. И конечно, мы все немного одиноки в этом мире, я не исключение, что скрывать. Факт.

— Приятного тебе душа, — пришёл с запозданием ответ. — И что ты про него написал, про своего приятеля? Люди, мне кажется, многим интересны. И да, что же такого он сделал, что вдохновил тебя на рассказ? Скажи мне.

— Спасибо, — ответил Ангел. — Я странно быстро помылся. Хотел немного поваляться и послушать английский, но почему-то пишу тебе.

Тут Ангел слукавил, он знал почему пишет. Знал для чего. Знал больше.

— Приятель ничего не сделал, — продолжил Ангел, — он на большом расстоянии. Он просто переключил меня от одного длинного произведения, и быстренько направил в другое — в короткий рассказ о себе — то есть о нём.
В этом рассказе я написал о настойчивости, о его желании видеть автора, о желании находится в прямом разговоре, и эта настойчивость была такой сильной, что я переборол все свои языковые страхи и говорил с ним в чате, и видел его. И только потом, Максим, после разговора я написал об этом рассказ. Вот, собственно, и всё. Главное, что сделал этот Ангел Джо — увёл меня за руку из другого произведения! Которое было для меня очень болезненным! Которое начиналось прозой, но теперь это — пьеса. И она собрана, наконец! И я поставил точку в любви к главному герою этой пьесы. Герой этот тоже живёт, и тоже, как Джо — очень далеко. И пусть живёт, и пусть далеко. Я знаю зачем он приходил: подарить мне эту важную историю, эту главную пьесу. И сейчас мне интересно знать — зачем пришёл ты? И я не хочу чтобы ты ушёл.

— Да, — прозвучал сигналом протяжный ответ, — не просто всё у тебя. Да кто же знает зачем я пришел? Об этом знает только время и высшие силы.

И Ангел собрался в крепкий комок, это было началом нового стихотворения. Он его ещё напишет. Четверостишие только есть. Он напишет. Он обещает.

— Время – да, — начал отвечать Ангел. — Высшие силы — да. Глаза твои знают тоже. Мой номер телефона я тебе отправляю, и в инстаграм я тебя нашёл.

— И что знают мои глаза? – приходит ответ с набором других цифр, которые теперь будут соединять этих двух Ангелов долгое-долгое время. Я правильно понимаю, что ты называешь себя — Ангел? Почему? Почему Ангел?

Ангел уже знал, что его новый друг заглянул к нему на страничку. И зашёл не куда-нибудь, а в stories.

— Я записал твой номер себе в книжку, — напечатал Ангелу ответ Ангел. И дальше он объяснялся уже по телефону, в сообщениях:

— В этом году у меня было столько болезненных работ про Ангелов, включая фильм, и одна работа ещё не окончена. Поэтому, я так себя назвал. В моей истории об Ангелах в городе Ангелов, Максим – все Ангелы! И месяц Март – тоже Ангел. И он пришёл — этот месяц Март.

— Забавный ты, — прилетает запоздалый ответ. – И что надо сделать, чтобы стать Ангелом?

Тут Ангел засмеялся. Потому что это самая главная фраза в этом тексте. Самая. Главная. Потому что он уже Ангел. Он просто не знает об этом.

— Прийти в Марте, — уверенно напечатал Ангел, — что ты, собственно, и сделал. И не просто пришёл, а уже поселился в моей голове.

— Так быстро? И чем же запомнился?

— Глазами, Ангел. Глазами.

………..
………..
………..
………..

И пролился на землю остаточный свет
Одолев — все — свои — световые
И задел твой анфас миллионами лет
Даже травы задел полевые

***

13 марта. Утро.

Вчера Ангел долго ещё переписывался с Ангелом Максимом. Тот задавал много вопросов и получал на них ответы. Каждое последующее сообщение от Ангела улетало на одинаковых символах. И это тоже приходилось Максиму объяснять:
— Цифры меня сопровождают постоянно. Они ориентиры. Символы. Цифры. Знаки. Это маяки в пути… Чтобы не сбиться. Я скоро уйду с этого странного сайта, на котором встретил Джо и тебя. Не забывай меня. Мне надо собрать этот текст. Перечитать его снова и снова.

— Ты сам не забывай меня, — пришёл запоздалый ответ.

И на время 21:21 Ангел отправил в сообщении картинку собора с двадцатью четырьмя Ангелами и подписал её одним словом — хорошо.

А потом Ангел перевернул эту картинку, чтобы собор отражался не в луже, а словно в оконном стекле, и поместил её в таком положении в инстаграм. И только утром, прямо здесь и сейчас, Ангел понял — почему он так перевернул изображение любимого собора. Для кого. И для кого диктовало небо эти четыре строчки стихотворения.

(продолжение следует)

back