short story

Village Зима окончательно пришла в старую деревню. Снег валит уже трое суток, и все эти дни он чистит снег, и это доставляет ему неимоверную радость. Снег совершенно не липкий, кажется, я об этом уже писал. Не липкий и не пристаёт назойливо к лопате. Это хорошо ещё и для собак, они бросают быть жонглёрами, и не таскают на своих собачьих платьях снежные мячи. Настоящие английские терьеры всегда имеют платья. Не так ли девочки?

Про деревню когда то он писал на страничке в Фейсбуке. Деревня эта ничем не примечательна, жил в ней давным-давно помещик, имел большой двор, крестьян (имел), дубовую аллею, сад, что то там ещё. И про деревню эту, в своей единственной книжке, Александр Эммануилович Клеев, друг его друга, рассказал ещё меньше; про другие подмосковные дачи дядя Саша проболтался читателям куда больше. А тут что? Трудился в своё время художник Бакшеев, и приезжали к нему в гости на рюмашку Левитан и Нестеров. Что «Девушка с голубями» была написана именно в этой деревне, и что отсюда прямиком она укатила в Третьяковскую галерею. Вот и всё.
— Она укатила в Третьяковку, — заметил он. — А я укачу в Голливуд!
Заметить он заметил, но пока об этом не написал впереди события.

Одно время он очень переживал, что находится тут, в Зайцево, а не там, где жил и был, ну, скажем, Малевич с его чёрным квадратом — в деревне Немчиновка; про Переделкино он даже и не мечтал, что вы! Даже не мечтал! Там планеты жили! Ага… Оттого он видимо и обзывал это ушастое поселение своей особой кличкой, так ему больше нравилось: НедопеределКИНО. И подписывал этой несуществующей в природе железнодорожной станцией все свои летние грядочные посты, там же в Фейсбуке. Тянулся он к великим писателям и поэтам, и пусть даже так пытаясь присоседиться. Я не против данного способа. Бывают способы (ой) куда хуже! Однако хочу заметить, пассажиров станции Переделкино характеризовал: «Все они заходят в электричку с такими лицами, будто живут не в блочных высотках, а в писательском посёлке». Во как!

Но вернёмся чуть назад. К предложению: Двое ждали гостей.

(отрывок)

back